Minggu, 25 Mei 2014

MAKANAN PENAMBAH IQ / KECERDASAN

Makanan Penambah IQ / Kecerdasan



Berikut adalah beberapa bahan pangan yang dapat membantu menambah IQ :
- Paprika Merah, Paprika merah adalah paprika hijau yang dibiarkan matang lebih lama sehingga pada umumnya dapat menyimpan kandungan gizi yang lebih tinggi. Paprika merah mempunyai sifat anti oksidan yang kuat berkat kandungan vitamin C-nya (100 gram paprika mengandung 140 mg vitamin C) dan betakaroten yang oleh tubuh diubah menjadi vitamin A. Namun kandungan vitamin pada parika merah lebih banyak dari pada paprika hijau, yaitu lebih banyak 20% juga pada beta karotennya 15 kali lebih besar dari pada paprika hijau. paprika juga mengandung natrium dan kalium yang merupakan mineral yang membantu pembentukan sel saraf.

- Bawang Bombay, kalau mengupas bawang ini pasti kita menangis, hal ini terjadi karena minyak atsiri yang dikandungnya, tapi perlu diketahui minyak ini mengandung sulfur yang dapat mengeluarkan racun yang membuat otak kita buntu. Kulit bawang ini juga mengandung Anthoxanthin yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan melindungi otak dan sel-sel saraf dari kerusakan radikal bebas. Bawang ini juga dapat menstimulasi aktifitas asam amino di otak dan penghantar syaraf.

- Brokoli, mengandung vitamin C yang sangat banyak, di mana 1 gelas brokoli masak = 2 kali vitamin C jeruk. vitamin C dapat membantu menangkal radikal bebas, melindungi sel di otak dan tubuh dari kerusakan oksidasi, selain itu brokoli juga kaya akan flavonoid, zat besi, kalsium dan kalium.

- Bit, banyak mengandung karbohidrat yang dapat membantu otak untuk menghasilkan energi selain oksigen, selain itu juga mengandung zat besi yang membantu darah mengangkut oksigen ke otak. Bit berwarna ungu memiliki kandungan antosianidin yang membantu melindungi membran sel otak dari kerusakan, membuat membran sel otak lebih mudah menerima pesan dari penghantar sel saraf, Bit juga kaya dengan natrium, kalium, kalsium, dan fosfor yang penting untuk kesehatan mental, yang bila bersinergi akan menghasilkan zat penghantar saraf.

- Tomat, memiliki kandungan fitokimia bernama likopen yang memiliki sifat anti oksidan yang sanggup melindungi otak dan sistem saraf, juga vitamin B kompleks yang dapat menghasilkan penghantar sel saraf.

- Polong-polongan, menyediakan mineral seperti magnesium, fosfor, seng (Zn) dan mangan yang akan bersinergi dengan asam amino untuk membentuk penghantar sel saraf.

- Kacang-kacangan dan Biji-bijian, mempunyai kandungan asam omega 6 yang dibutuhkan otak untuk membentuk zat penghantar syaraf.

- Daging tanpa Lemak, memiliki 8 asam amino esensial (sapi) untuk membuat penghatar syaraf. Daging kambing memiliki kadar lemak jenuh yang lebih tinggi dari pada ayam tetapi mempunyai kadar zat besi yang 3 kali lebih tinggi dan 5 kali lebih tinggi dalam hal zat sengnya (Zn) dibanding daging ayam.

- Ikan, asam omega 3 nya melindungi bagian otak yang memberikan pesan kepada tubuh selain meningkatkan kemampuan mental juga meningkatkan mood.

- Kedelai, kandungan esetil kolinnya amat dibutuhkan untuk membentuk zat penghantar saraf, juga kaya akan asam amino, asam lemak omega 3, fitoestrogen, vitamin dan mineral yang dibutuhkan otak.

0 komentar:

Posting Komentar